学前教育学院开展“我们的节日•春节”主题活动

作者: 日期:2023-01-23 10:09:05 人气: 加入收藏

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,营造喜庆安康、昂扬向上的浓厚节日氛围,凝聚起贯彻二十大、奋进新征程的强大精神力量,我院于春节期间深入开展“我们的节日•春节”主题活动,举办了“迎新春,剪鸿运”剪纸活动。

剪纸是一种深受全国人民喜爱的民间艺术,在我国有着悠久的历史和文化积淀,更有着深厚的群众基础,它是一种艺术创作,充满了生活情趣。“一剪之趣夺神功,美在民间永不朽。”学生们集思广益构思了不同的图案——福字、小兔子、小娃娃等。剪纸需要用到红纸,将红纸进行对折,用笔画出图案,然后用剪刀进行裁剪,再展开,这样春节的剪纸做好了。

我院举办的剪纸活动,不仅能装饰家园环境,寄托对生活理想的追求和渴望,还激发了同学们对中国优秀传统文化的热爱之情。人们通过剪纸寄托美好心愿,增添喜气洋洋的过年氛围。