学前教育学院教师带领学生参观五音戏传承与保护中心鲜樱桃纪念馆

作者: 日期:2023-03-14 08:56:31 人气: 加入收藏

为传承中华戏曲,构筑中国精神,3月13日下午,学前教育学院老师带领部分学生来到淄博市五音戏传承保护中心的鲜樱桃纪念馆参观。

五音戏原名“肘鼓子”,发源于山东章丘、历城一带,流行于山东中部的济南、淄博及周边地区。五音戏源于民间,植根于民间,由于表现的多是当地农村妇女的形象和生活状态,故生活气息强烈,地方特色浓郁,方言纯朴自然,常用民间谚语和形象比喻,言简意赅,深得一方百姓喜爱,成为流传地区百姓节假婚庆、自娱自乐不可缺少的艺术形式。

在五音戏的发展历史中,艺名“鲜樱桃”的邓洪山成为“五音戏”表演的集大成者。他的唱腔朴实简约、柔和婉转,被百姓形象地比喻为“一嘟噜一穗儿,喜的人掉泪儿”。邓洪山的表演细腻传神,其“飘眉”、“送目”、“飞老鸹”等技巧堪称戏曲表演一绝。20世纪30年代,邓洪山到上海百代公司灌制唱片,因其唱腔优美动听,唱片公司赠送他“五音泰斗”的锦旗,“五音戏”也由此定名,其徒弟霍俊萍、吕凤琴是中国戏剧最高奖梅花奖的获得者。

通过参观讲解,同学们对五音戏的历史发展、代表人物、代表剧目及演唱特点有了清晰地了解,充分感受到地方戏曲的审美情趣和艺术魅力。通过本次活动,培养了同学们的艺术鉴赏力和审美能力,开阔了同学们的视野,加深了对中华优秀传统戏曲和地方戏曲的认识和喜爱,进一步认识到中国优秀传统文化是中华民族命脉的力量。同学们纷纷表示,坚定文化自信,弘扬中国精神,努力做中华优秀传统文化的传承者。