穿越一个甲子的回想:学前教育学院师生参演五音戏《焦裕禄的母亲》

作者: 日期:2024-06-27 18:08:15 人气: 加入收藏

(通讯员:马佳玮)为纪念焦裕禄同志诞辰102周年,逝世60周年,由山东省社会科学界联合会主办,国家级非物质文化遗产项目五音戏代表性传承人,山东省淄博市五音戏剧院名誉院长,国家一级演员,中国戏剧二度梅花奖获得者霍俊萍创编、主演,山东省戏曲研究会红色戏剧创作基地成员与学前教育学院师生共同参演的五音戏《焦裕禄的母亲》成功开演。淄博职业学院党委书记刘伟,党委委员、校领导辛爱梅,党委委员、宣传统战部部长鹿颖与学院师生一同观看了表演。

1964年5月14日,年仅42岁的焦裕禄被肝癌夺去了生命,《焦裕禄的母亲》的故事便从这里展开。五音戏讲述了焦裕禄在兰考治沙、改善民生的感人事迹,以及母亲在他成长过程中对他的关爱与教导。在五音戏最后,一首习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》将全剧推向了高潮,在场观众都被学生们精湛的演技和深情的表演所打动,仿佛一起回到了焦裕禄同志艰苦奋斗的年代。

演出结束后,参演师生纷纷表示,通过排练、演出此剧,更加深刻地理解了焦裕禄精神的内涵,感受到了他对党、对人民的忠诚和担当。同学们纷纷将以榜样的力量积极投身社会实践,坚持正确的价值观念,努力追求卓越与成长。

此次参演是学前教育学院通过项目化教学的实践,也是一堂生动的思政育人党课。使师生沉浸式学习、感悟焦裕禄精神,传承优秀非遗文化。营造了学院大美育的育人环境,全面推进学校美育浸润行动,持续增进大学生文化自信、自强。