今日热点您所在的位置: 网站首页 > 今日热点 > 正文

我系教师刊发文章:关注被遗忘的角落

作者: 日期:2015-04-21 11:04:14 人气: 加入收藏

编者按:我系人际沟通教学部骆真老师是一位有国外执教经历、教学能力强、能用心、善思考的年轻教师,在教学过程中一直坚持“有教无类”的思想,用心关注每一位学生的成长和发展。骆真老师在最近一期院报刊发了一篇题为《关注被遗忘的角落》的文章,也正体现了这一思想。全文如下:

每个老师的课堂上,总会遇到那么几个性格内向的学生。他们喜欢坐在不被人注意的位置,喜欢自己埋头看书,不会主动与别人进行交流,不会积极参与课堂活动。时间久了,这样的学生往往会被老师和同学们遗忘。然而,如果任课老师在课堂上多给他们一点关注,想办法引导他们与其他学生一起互动交流,就能看到他们曾经被人忽略的那些闪光点,甚至有可能因为我们的一点点影响而产生巨大的改变。

这个学期我任课的班级里,就有这样一个学生。新学期第一次课,我通常会让学生们自由组合分成几个小组,每个小组成员要站到讲台前,分别用一句话介绍自己和其他组员,要求这一句话必须点出自己和其他组员最与众不同的特点。这个任务的目的,一方面是想让老师和学生彼此熟悉一下,另一方面也是为了初步了解学生情况。考虑到可能有一些学生性格内向或胆小,不敢独自走上讲台,我一般会要求全部小组成员一起站到讲台前,等待所有成员全部讲完后一起回到座位上,这样可以使学生们相互督促和鼓励,那些内向胆小的学生在其他同学的陪伴下多数都可以顺利过关。

课堂上,学生们很快就自动分好了组,并开始了积极的准备。我注意到有一个小姑娘独自坐在前排,低头看书没有参与活动。我问她有没有小组,她摇摇头。我又提示她主动找个小组加入,她只害羞地笑笑,继续坐着不动,低头看书。我开始琢磨怎么帮这个内向的小姑娘找个小组,但我又很希望她能勇敢地自己向其他同学寻求帮助。

正当我还在矛盾的时候,有几个女孩注意到了她,热情地邀请她加入,她犹豫了一下,终于向她的同学们走过去。女孩们热烈地讨论着她们的想法,她只默默地微笑着听。我松了口气,转而又开始担心像她这样内向的姑娘可能会没办法完成我的任务,我担心她即使有勇气走上讲台也没办法顺利说完我要求表达的内容。

带着些许忐忑的心情,我宣布所有小组走上讲台接受考验。心中暗地里琢磨万一小姑娘不能顺利完成任务要怎么替她解围,可是我多虑了。轮到她所在的小组时,她虽然有点胆怯,一直等到最后一个才说,而且声音很小,但是任务却完成得很不错,很简洁的几句话,点中了每一个小组成员的独特之处,而且用词准确、表达流畅,绝不比任何一个人差。 我彻底放下心来。

这堂课,我不仅记住了这个沉默内向的学生,也记住了那几个主动给予别人帮助的热情善良的女孩儿,又给了我很多感触。如果其他学生没有注意到她,或者没有向她伸出友谊之手,也许这个内向的小姑娘真的没办法独自站到讲台顺利完成任务;如果她自己拒绝了同学们的邀请或者不愿跟同学们一起站上讲台,可能像这样勇敢挑战自己的机会还要等待更久;如果她一直不能鼓起勇气挑战自己,可能连她自己都不会知道原来自己可以表现得那么好。