今日热点您所在的位置: 网站首页 > 今日热点 > 正文

教育部:共同开创学前教育新局面

作者: 日期:2015-04-21 11:04:11 人气: 加入收藏

2012年,是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年。和这个季节的万物一样,中国学前教育正处在蓬勃发展的新起点上,充满无限希望,蕴含无限生机。党和国家的高度重视、人民群众的殷切期待,学前教育发展的美好画卷已经徐徐开启。

今年,是学前教育实现宏伟蓝图的关键之年。党中央、国务院高度重视,积极发展学前教育。从2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出2020年基本普及学前教育的战略目标,到国务院印发《关于当前发展学前教育的若干意见》;从一系列加快发展学前教育的重大政策出台,到《学前教育法》的研究起草,学前教育发展的宏伟蓝图已经绘就。为贯彻落实中央决定,财政部、教育部研究制定了支持学前教育发展的一揽子政策,启动实施四大类7个重大项目,这些项目正进入深入实施的关键期。把宏伟蓝图变成现实,需要脚踏实地的努力。

今年,是进一步扩大规模、有效缓解“入园难”的关键之年。实施学前教育三年行动计划,着力扩大普惠性资源已经初见成效,2011年全国幼儿园总数增加1.6万所,在园幼儿增加了400多万。今年,我们将继续大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,切实关注弱势群体,千方百计扩大普惠性资源,加大力度缓解“入园难”。

今年,是更加有质量地发展学前教育的关键之年。学前三年行动计划的实施已经进入第二个年头,在努力实现规模发展的同时,促进内涵发展,是我们面临的新形势新任务,一刻也不能松懈。今年,我们将进一步强化指导督查,一手抓资源建设,一手抓科学保教。抓好学前教育三年行动计划和重大项目的跟踪指导和检查评估,加强幼儿园规范管理,同时广泛宣传科学育儿知识,防止和纠正学前教育“小学化”倾向。

孩子是国家最宝贵的资源和财富,是每个家庭最珍视的宝贝。把学前教育办好,促进幼儿身心健康发展,是为人民谋福祉的重大民生工程,也是建设人力资源强国的重要事业。

美好愿景,需要从当下做起;惠民政策,需要有效贯彻落实。学前教育好不好,关键看人民群众是否满意。开创学前教育新局面,推动学前教育大发展,需要凝心聚力,需要社会各界的广泛支持。

在学前教育正逢大发展机遇的关键时刻,我们欣喜地看到:中国教育报《学前教育周刊》创办了。中国教育报是教育部党组指导全国教育工作的重要阵地,《学前教育周刊》的创办,让学前教育发展有了一块权威的宣传和引导阵地,有了权威的服务园长和教师的平台。希望《学前教育周刊》在权威性、指导性、服务性上多下功夫,尽快办出水平、办出特色,办成学前教育政策指导、舆论引导和专业服务的主渠道、主阵地,凝聚广大读者,共同开创学前教育发展新局面。