今日热点您所在的位置: 网站首页 > 今日热点 > 正文

学习十八大报告心得体会二

作者: 日期:2015-04-21 11:04:12 人气: 加入收藏

“扎实推进社会主义文化强国建设”、“丰富人民精神文化生活”、“发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”……党的十八大报告中,一条条有力的论述将文化建设摆在了前所未有的重要位置上,文化强国的“路线图”已然清晰。

党的十八大报告中提出,扎实推进社会主义文化强国建设。胡锦涛说,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

胡锦涛强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。

提出四项重要任务:一是要加强社会主义核心价值体系建设;二是要全面提高公民道德素质;三是要丰富人民精神文化生活;四是要增强文化整体实力和竞争力。

作为一名人民教师,我对十八大报告的关注点,集中在报告中对社会主义核心价值观的24个字表述——倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。

十八大报告中,对加强社会主义核心价值体系建设的要求有:要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。广泛开展理想信念教育,把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。

联系教学现状,在教学过程中教师一直希望能在实践中找到一些方法,将社会主义核心价值的理论,变为学生们能理解、能接受的内容。党的十八大提出的积极培育社会主义核心价值观,又为教育工作者提出新的要求。在形式上,教师要注重“评价思维”的训练——通过暗示、询问、激励、提供资料等手段,帮助学生学会分析、评价,认真作出合理的选择,逐渐形成自己对社会主义核心价值观的理解,并内化为自己的行动指南。要从学生的需要出发,采取自下而上的方式,变传统的直接灌输为主动的价值建构,变“把真理交给孩子”为“带领孩子去寻找真理”。而在方法上,教师应该采取灵活而带有开放性的方法,激发学生的兴趣,使学生在生活中学习、在学习中思考、在思考中反省、在反省中做出选择与判断,并不断地修正自己的价值观念和行为习惯。

文化传媒系党支部董君

2012.11.18