今日热点您所在的位置: 网站首页 > 今日热点 > 正文

海纳百川,有容乃大-------有感于“大学文化”专题报告

作者: 日期:2015-04-21 11:04:03 人气: 加入收藏

有幸倾听了近一周的“大学文化“专题报告,感觉受益匪浅。各位专家以丰富的知识,深厚的学养,敏锐的专业视觉,从不同角度论述了大学精神、大学理念、大学功能等,使听者开阔了视野,增长了知识,提高了认识,对我们这样一所由中专升格的起步不久的大学来说,此讲座很有必要。而犹使我感受深刻的是专家所提出的学术自由、兼收并蓄、争鸣创新的大学理念,实在是大学之魂所在。俗语:“海纳百川,有容乃大”,只有用一颗博大的胸怀,取人之长,兼容并包,并有所比较、鉴别,有所批判创新才能使我们的办学思想、管理方法、教学水平和学生学识,达到很高的境界,以期能超越前人,超越他人。

众所周知,“思想自由,兼容并包”是北大校长蔡元培先生提出来的。他晚年在《自写年谱》中回忆自己在教育界的经历说:“我对于各家学说依各国大学通例,循思想自由原则,兼容并包。无论何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之命运,即使彼此相反,也听他们自由发展。例如,陈君介石、陈君汉章一派的文史,与沈君尹默的一派不同,那时各行其是,并不相仿。”蔡元培先生所讲的思想自由主要指学术思想学术观点上的自由,不能以校长之尊和行政手段去判定谁是谁非,而任其“自由发展”,谁若落到“淘汰之命运”,也是自然淘汰,与行政干预无关。可见,在这“兼容并包”中必然包含了彼此之间的争鸣、相互批判的成分,在争鸣批判中才有所比较、鉴别,让真理和谬误各显其本来面目,真理性的东西,“自然”会立起,谬误性的东西也会“自然淘汰”了。

当然,我们是一所职业学校,培养的是应用性技术人才,但这并不妨碍我们在各自的专业领域提出各自的学术见解和主张,并允许这些见解和主张相互争鸣,在相互争鸣中达到优胜劣汰;甚至我们的学术见解不仅在同行之间争鸣,也可以拿来与学生争鸣。在网络时代,学生的知识和视野 不见得不如老师,有时甚至超过老师。在教学中敢于提出新观点让学生去评判,并允许和鼓励学生提出自己的见解和老师争辩,即使他们提出了看似荒谬的见解也决不泼冷水。比如,在医学上提出了不同前人的新见解,在文学上提出了有悖于正统的新观点,在专业技术上提出了打破常规的新主张,也决不斥之为荒谬,而是鼓励。甚至,不仅在学术见解上,在教学方法上教师之间也可各有创新争鸣,并和学生一起探讨。只有这样,才能激发师生的积极性和创造性,造成一种不墨守陈规而生动活泼的教与学的氛围,才能更好的提高教学水平,培养符合时代潮流要求的应用性和创新型的人才。至于在办学思想,管理方法等方面,也应以宽大胸怀,集思广益,兼收并蓄,博采众长,在比较与鉴别中选取并营造出最适合自己并有特色的东西。

钱学森先生晚年提出了“我们的大学为什么培养不出杰出人才”的问题,面对钱学森之问,人们从不同的方面进行了诠释。其实钱学森在晚年的一次谈话中已有所揭示,他拿美国的麻省理工学院和加州理工学院作比较,认为“加州理工学院的学者教授们,给年轻的学生、研究生提供了充分的学术权力和民主氛围。不同的学派、不同的学术观点都可以充分发表。学生们也可以充分发表自己的不同学术见解,也可以向权威挑战。过去我曾经讲过我在加州理工学院当研究生时和一些权威辩论的情况,其实这在加州理工学院是很平常的事。”正是这样种“海纳百川”的精神,激发了师生的创造性,才使加州理工学院不仅为美国培养了大批的杰出人才,也为我国培养了像钱学森、钱伟长、谭家桢这样众多英才。

“海纳百川,有容乃大”。只有用一颗博大的胸怀去容纳并激励人们各展才智各显其能,才能最大限度激发出人们的才能和创造性,而最终达到“大”。我们是职业学院,培养的是职业技术人才,但这并不意味着只是培养一些单单熟悉现代技术的操盘手,而是培养出既熟悉现代技术有具有创新精神和创造才能的人才。只有这样,才能在众多高职院校中终立于不败之地且犹可能走在前列。(李明亮  供稿)