今日热点您所在的位置: 网站首页 > 今日热点 > 正文

大学生必上中国语文课

作者: 日期:2015-04-21 11:04:03 人气: 加入收藏

大学生必上中国语文课

2006年09月14日 09:32   来源:重庆商报

昨日,我国发布《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》。纲要确定了“十一五”时期文化发展的六大重点:基层文化建设;塑造国家文化形象的重大项目和工程建设;文化产业体系建设;文化创新能力建设;文化“走出去”重大工程、项目的实施;人才培养。

学语文增加传统诗词比重

纲要提出将在有条件的小学开设书法、绘画、传统工艺等课程,在中学语文课程中适当增加传统经典范文、诗词的比重,中小学各学科课程都要结合学科特点融入中华优秀传统文化内容;高等学校面向全体大学生开设中国语文课

纲要强调改造和发展富有浓郁民族特色的民间传统节庆内容、风俗、礼仪,维护民族文化的基本元素;继续完善中华民族始祖的祭典活动,充分发挥春节、元宵节、清明节等传统民族节庆的作用;高度重视国庆节、“五一”国际劳动节等重要节日、纪念日,广泛开展主题宣传教育活动。

设立“国家文化杰出贡献奖”

纲要提出,我国将设立“国家文化杰出贡献奖”,表彰在文学艺术、人文社科、新闻出版、广播影视等领域作出突出贡献的文化工作者。

国有博物馆向民工免费或优惠开放

为切实维护低收入和特殊群体的基本文化权益,纲要作出规划:采取政府采购、补贴等措施,开辟服务渠道,丰富服务内容,保障和实现城市低收入居民、残疾人、老年人和农民工等群体的基本文化生活需求。国有博物馆、美术馆等公共文化设施免费或优惠向残疾人、老年人等群体开放。国有艺术院团、影剧院每年安排一定场次主要面向低收入居民的低价演出或放映。中央和省级电视台开办添加手语的节目或栏目。

有线电视数字化整体转换后,保留一定数量的模拟频道,完整转播中央、省和当地的主要节目,对低收入家庭给予优惠的资费政策,保证他们的基本收视需求。

建设特色城乡数字电影院线

纲要指出,我国将积极发展文化电子商务,构建网络文化产品和文化生产要素交易平台,并发挥企业在电子商务开发应用中的主体作用。建设辐射全国的区域文化产品物流中心,继续推进电影院线制改革,建设跨区域规模院线、特色院线和城乡数字电影院线。

重点扶持创新型民族文化企业

纲要提出,要运用政府采购,重点扶持具有核心技术和自主品牌的创新型民族文化企业。要充分发挥文化经济政策和科技政策作用,引导文化企业成为文化创新主体,支持掌握核心技术的文化科技人才创办创新型文化企业。

要鼓励经济发达、创意人才资源较为丰富的城市,发展文化科技、影视制作、音乐制作、时尚设计、动漫游戏等文化类创意企业;充分发挥文化创意在内容创新和传统企业改造中的积极作用,利用文化创意成果拉动相关服务业和制造业的发展。据新华社电