党建工作您所在的位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文

学前教育学院举办淄博民盟艺术团 “非遗进校园”活动

作者: 日期:2024-06-23 10:47:06 人气: 加入收藏

本站讯(通讯员 陈俊杰)5月16日,淄博职业学院学前教育学院联合民盟淄博市委会、农工党淄博市委会举办“地方非遗筑传承梦 齐鲁文艺润青年心”活动。民盟市委会主委、市政协港澳台侨和外事委主任李玲,民盟市委会副主委王一君、秘书长高清,农工党市委会秘书长魏立秀,淄博职业学院党委委员、副院长辛爱梅,淄博职业学院党委委员、宣传统战部部长鹿颖等300余名师生参加活动。

在演出开始前,淄博职业学院党委委员、宣传统战部部长,院办公室(党委办公室)主任鹿颖致辞。活动中,淄博职业学院党委委员、副院长辛爱梅为非遗传承人霍俊萍和曹叶文颁发了客座教授证书。在文艺志愿服务演出中,古典舞《盛世》、歌曲《春花秋月何时了》展现了学前教育学院师生们对传统文化的理解和热爱。古琴合奏《我们的生活充满阳光》《半山听雨》等让师生们感受到传统音乐的清、雅、静、透的悦心之美。在演出的最后,淄博盟员、市五音戏剧院名誉院长、中国戏剧二度梅花奖获得者霍俊萍等为师生表演了五音戏歌《东方红》。在红烛苗圃“一站式”学生社区举办的“非遗传统美术——鲁派内画技艺”讲座上,淄博盟员、国家非遗内画传承人、张广庆内画艺术研究院副院长郑玉慧现场演示鲁派内画绘画过程并进行了现场教学。

通过本次非遗进校园活动,让年轻一代的大学生们能够面对面、近距离地感受传统文化的独特魅力,丰富了校园文化生活,也激发了师生对优秀传统文化的热爱,培养和增强了文化自信心和民族自豪。