党建工作您所在的位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文

将地方红色基因融入高校学生的血脉之中

作者: 日期:2024-03-29 10:49:08 人气: 加入收藏

本站讯(通讯员 陈俊杰)习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要“传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”。淄博职业学院学前教育学院通过组织大学生认真学习东高村革命文化,深入了解坚守信念、不畏艰难、敢于担当、勇往直前的东高村红色精神,深刻感悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,将红色基因融入大学生血脉之中,对于培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

汇聚资源优势,深挖东高村红色基因

东高村历史悠久,据史料记载,于1307年建村。东高是一方红色热土,沣水镇第一个党支部在这里成立,是党的革命火种在沣水镇熊熊燃烧的第一站;这里,留存着星星之火掀起燎原之势的光辉印迹;这里,曾涌现出无数与敌人英勇斗争的革命先驱,孕育了东高村红色精神,形成了丰富而厚重的红色文化资源。

作为以立德树人为根本任务的高校,挖掘好红色基因的深厚内涵,诠释好红色精神的时代价值,是高校思政工作的光荣使命。淄博职业学院学前教育学院赴沣水镇东高村,通过组织师生讲主题党课、听红色故事、唱红色歌曲、跳红色舞蹈、重温入党誓词、缅怀革命先烈等活动,走进东高村红色历史,促使其感悟红色精神,汲取“红色营养”;通过组织师生走进革命遗址遗迹、革命纪念场馆,深挖“红色富矿”,聆听革命先烈、英雄模范、先进典型的感人事迹,交流心得体会,广泛宣传东高村红色精神的时代价值。

追溯红色记忆,用情讲好红色故事

习近平总书记强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”邀请东高村党支部书记刘学军现场讲解,从村中央的东高古井、党建文化广场、元代古槐到东高村革命烈士赵克岭、曹文夫妇故居,红色东高革命纪念馆,师生们深入了解革命烈士为党和人民的事业牺牲的历史。

用心学进去,用情讲出来。通过讲述东高村党支部的共产党员们,经受了硝烟战火和白色恐怖的数次洗礼,分别成长为奋勇杀敌的武工队长、不惧生死的战斗英雄坚守信念的故事,让学生清楚,为学须先立志,人生要奋斗,就要有目标;通过讲述东高村革命烈士赵克岭、曹文夫妇双双入党,被抓后严刑审讯、宁死不屈的故事,让学生懂得“有大家才有小家”的道理,增强集体主义观念;通过讲述当时共产党地下组织以致和堂药店为掩护开展秘密工作的故事,让学生明白,团结合作、守望相助,就一定能迸发出巨大的能量。

创新教育手段,开展学习东高村红色精神的实践教学

建立线下线上宣传示范平台,打造全方位的红色融媒体课堂。要在校园环境中融入红色元素,利用校园文化建设和互联网平台,创新东高村红色精神传播途径和形式,让学生在耳濡目染之间触摸历史脉搏、感知文化魅力、增强文化自信,从红色文化学习中汲取理论的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量。

开展内容丰富、形式多样的东高村红色精神学习实践活动。东高村的历史,是波澜壮阔的革命史,是艰苦卓绝的奋斗史,是可歌可泣的英雄史。采取大学生喜闻乐见、生动活泼、形式多样的实践教学方式,能够增强思想教育的吸引力和实效性。通过邀请老党员送故事进校园、专家或革命烈士后代作报告、“大学生宣讲团”送故事进班级等活动,以多种形式再现历史、触摸历史、穿越历史、对话历史,让学生在实践中阅读历史、在体验中感悟东高村红色精神。

下一步,学院要进一步发挥现有师资优势,通过深挖东高村红色基因,用情讲好红色故事,开展实践教学,深度解读和阐释东高村红色精神。在实践活动中以景动人、以情感人、以理服人,在润物无声的思政教育全过程中引导学生感悟感悟党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,自觉传承红色基因,从历史中汲取精神力量。在红色精神的教育熏陶下,使学生凝聚爱国之心、弘扬爱国之情、砥砺爱国之志、实践报国之行。