学前教育学院举办“齐国成语典故中的匠心职韵”主题讲座

作者: 日期:2024-05-31 17:45:39 人气: 加入收藏

本站讯(通讯员 周义)为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,根据《淄博职业学院关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》,学前教育学院关心下一代工作委员会深入挖掘和阐发齐文化的主体精神,实现新时期齐文化精神的创新发展,诚挚邀请原稷下研究院郭丽教授,与广大师生共同举办“齐国成语典故中的匠心职韵”主题讲座暨稷下学术沙龙第二十五期。

活动开始前,学院党总支书记朱丽丽为郭丽教授颁发了“五老”志愿者聘书。讲座活动中,郭丽教授以生动幽默的语言,深入浅出,结合大家感兴趣的现实话题,从齐文化中工匠精神的认知、齐国成语故事中的匠心职韵、齐文化的现实启示三方面阐述了齐文化中源远流长的工匠精神和文化内涵,生动展示了优秀传统经典与学生学习实践生活的紧密联系。

随后,郭丽教授来到学院“一站式”学生社区为同学们捐赠了齐文化专著,并与学院入党积极分子开展座谈会,鼓励她们不断提高思想政治觉悟,保持积极向上的态度,勤奋学习,勇于实践,不断提高自己的综合素质。同学们纷纷表示要不断加强学习,夯实专业基础,以实际行动热爱和传承优秀传统文化。

本次活动的开展,为齐地文化更好融入工匠精神培育全过程,促进优秀传统文化与职业教育深度融合,让优秀传统文化精髓浸润青年学生的心田,推动学校特色文化建设不断走向深入具有重要意义。