今日热点您所在的位置: 网站首页 > 今日热点 > 正文

学习十八大报告心得体会一

作者: 日期:2015-04-21 11:04:12 人气: 加入收藏

今天观看了了十八现场直播,学习听取了胡总书记做的十八报告感触颇深。十八大总结了党的十七大以来5年的工作,回顾总结了34年来改革开放的伟大历史进程和宝贵经验。“科学发展观”重要思想则是十八大的灵魂。“科学发展观”重要思想是对马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设和发展的强大理论武器。是我们工作必须长期坚持的指导思想。确立“科学发展观”重要思想的重要指导地位,是十八大的一个历史性贡献。中国共产党是按照民主集中制原则组织起来的一个严密、统一的整体,历来对党员的要求十分严格。进入新世纪,我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设新的发展阶段,为适应党提出的新的发展目标和行动纲领的需要,十六大对党章再次进行修改,对保持党员的先进性提出了明确的要求,作为一名党员,学习贯彻十八大精神,要大力发扬理论联系实际的学风。这是学习和贯彻十八大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十八大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十八大精神的理解,才能真正把十八大精神落到实处。作为一名人民教师,我会在在实践中不断加强党性修养,努力做一个优秀教师。

1、坚持教育方向,努力培养社会主义事业的接班人和建设者,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

作为一名新时期的普通教师党员,我要以任长霞、于漪、何金娣等优秀共产党员为榜样,学习他们的先进事迹和崇高精神,不断加强党性修养,时时刻刻处处严格要求自己,切实履行好党员的义务,始终保持共产党人的先进性,在平凡的工作岗位上脚踏实地,积极进取,努力实践"三个代表"的重要思想,充分发挥党员教师的锋模范作用。“共产党员”四个字不仅仅代表着一个光荣的称号,一个神圣而崇高的名称,同时更是一种责任,共产党员更应是走在时代前列,体现时代要求的表率。我要坚定不移地贯彻落实党的教育方针政策,从发展先进文化的高度出发,将崇高的理想信念融于党的教育事业之中。当前,最重要的是高度重视未成年人的思想道德建设,突破“重智轻德”的瓶颈,强化“树魂立根”的育人思想,切实解决学生过重课业负担的问题,促进学生全面发展。未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。未成年人的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。我要坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,树立科学发展观,深入浅出地进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,大力弘扬民族精神,加强公民道德教育,积极推进主体性德育工作,开展形式多样的社会实践、道德实践活动,积极营造有利于未成年人健康成长的良好舆论氛围和社会环境,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业建设者和接班人,使党和国家的事业后继有人。

2、积极投身教学改革,全面推进素质教育。

改革开放二十几年来,人民的生活水平日益提高,科学技术日新月异,社会生活呈多元化,社会对教育的要求越来越高,常常听到这样一句话:“现在的学生越来越难教了,教师越来越难当了。”这并不是社会、家长的过分要求,这是新时代对我们教育工作者提出的新要求。新的时代呼唤新的教育观念,随着素质教育的全面推进,素质教育在中国的大地上越来越显示出它的魅力与生命力,培养创新精神与实践能力成为素质教育的核心。我们要清醒地认识到教育事业的发展面临着前所未有的机遇,课程改革更是要求我们广大教师具备创新精神,勤于实践,勇于改革,创造性地完成教育任务。今天的党员教师,不仅要率先掌握新的教育理念,彻底把教育从以教师为中心转变为以学生为中心,要树立“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的观念,还要站在时代的前列,面对新形势,探究新课题,寻找新规律,选择新方法,解决新问题,创造新成果。我们要多关注新的教育动态,多学习前沿的教育理论,并运用到自己的教学实践中,大胆改革教学方式。我们要多深入教研组,聚焦课堂,在教师中发挥模范带头作用,引导和带领广大教师共同教学改革。如果我们能够适应新时代要求提高教育的服务意识,为社会提供优质均衡的义务教育服务,为每个学生的全面发展服务,为发掘每个学生的潜能和创造力服务,就一定能提高全民素质,为中国特色的社会主义事业培养出具有创新精神和实践能力的“四有”新人。

胡总书记的报告立意高远,内涵丰富,重点突出,思想深刻,是一篇马克思主义的纲领性文献。报告全面系统总结基本经验,是我们党理论创新的重要成果,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识水平的进一步提高,对于党和国家事业的发展具有长远的指导作用。我们要保持政治上的清醒和坚定,在思想上行动上同以胡总书记为总书记的党中央保持高度一致。信赖党中央、拥护党中央,保证思想上行动上的高度自觉。坚定不移地按照中央要求和省委部署,推进改革开放、促进经济发展、增进社会和谐,以实际行动实践党的十八大精神内涵。在平凡的岗位上,为党和人民的事业做出贡献,为党旗争光添彩!

文化传媒系党支部 荣飞

二0一二年十一月十五日