文化传媒系课题以“优秀”等次通过省教育厅结项评审

作者: 日期:2015-04-21 10:35:45 人气: 加入收藏

近日,从山东省教育厅获悉,文化传媒系人际沟通教育教学部教师胡茂胜主持的课题《以语文教学改革为平台构建高职生人际沟通能力训练新模式》(GC201008)顺利通过省教育厅专家组结项评审,并获得“优秀”等次。

为了推进全省高等职业院校的教学改革,提高教学质量,培养应用型复合型人才,省教育厅聘请教育科研专家、学科专家若干人组成专家组,对2009-2010年山东省高等职业院校基础课程教学改革项目共计60项课题进行了严格评审,本次评审结果共分优秀、合格、不合格三个等次。文化传媒系人际沟通教育教学部教师胡茂胜主持的课题《以语文教学改革为平台构建高职生人际沟通能力训练新模式》顺利通过省教育厅专家组结项评审,并获得“优秀”等次。该课题在强化高职生与人交流沟通能力训练方面,提出了“淡化理论、强调应用、加装载体、强化能力、关注过程、评核结果”的模式及观点。在教学方法和内容方面,该模式主要以高职生三年的学习过程和毕业后的工作过程为主线,以生活和工作过程中阶段性的典型任务为载体,突出表达沟通能力的实际应用性训练,同时强调项目导向、任务驱动、情景教学、案例教学等教学做一体化的教学理念。旨在提高高职生与人交流这一核心职业能力,努力提高高职生现在和未来、学习和工作、生活和生命的质量。

通过近两年的不断研究,该课题发现高职在校生和毕业生在与人交流、团队合作等方面,普遍存在着欠缺大、难度大、效果差等问题,这些问题直接影响着高职生专业课的学习、人文素养的提高,影响着高职生高质量地就业和高质量地工作,更加影响到他们生活和生命的质量高低,甚至会影响到社会对高职生的整体评价。

本课题就是以高职生在校学习、在岗工作两大主体任务模块中需要的语言及非语言表达技巧为重点,采用任务驱动、角色扮演、情境案例等教学方法,按照“做中学,学中做”、“学生为本,能力为重”等教学理念,对在校高职生进行系统灵活地与人沟通能力训练,激发了学生学习训练的积极性,特别是在有效的口语表达能力、书面写作能力和文明高雅的举止行动等方面,都有了明显的提高,基本实现了《人际沟通》课程的培养目标:“能说会写有修养”。在校高职生学习基础课的积极性提高了、学习专业课的效率提高了,特别是在专业实习、课程实习、顶岗实习等教学环节中,在与同学、老师、企业员工、公司领导交往的过程中,不论是有效的口语表达,还是规范的书面表达,还是适当有度地举止动作,都有了明显的改善和提高。在校生学习效率提高了,受到了领导老师家长的好评;毕业生工作效率提高了,受到了领导同事朋友的认可。彻底改变了高职生在人们心目中传统的印象,有效地提高了高职生未来的就业竞争力和发展潜力。