文化传媒系开展“疫情不减师生情,粽叶飘香过端午”主题党日活动

作者: 日期:2020-06-24 14:26:59 人气: 加入收藏

本站讯(通讯员 董君刘雪乔)为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,6月23日下午,文化传媒系党总支组织开展了“我们的节日·端午节”“疫情不减师生情,粽叶飘香过端午”主题党日活动,活动由系党总支书记主持,学院宣传统战部老师、文化传媒系负责人、学生党支部党员、入党积极分子和师生代表参加了本次活动。

活动共分为五个环节:忆端午、品香茗、诵诗词、包粽子、做香包。活动中,刘雪乔老师以“年年端午风兼雨”为题介绍端午节的由来与相关传说,讲述诗人屈原的生平及其爱国主义精神。于小桂老师简述茶艺渊源与发展,现场演示茶艺,带领大家品香茗、忆传统。接着在《九歌》《献给屈原》《江上吟》的诵读中,一起感受古人情怀,表现了端午情、中国梦。随后为师生们准备了粽子、香包、手工艺品等,大家一边做着香包、吃着粽子,一边交流端午节的习俗,在艾叶飘香的氛围中师生共度端午。

疫情不减师生情,本次主题党日活动,拉近师生之间的情谊,通过传统文化的熏陶,加深师生对爱国主义精神的感悟,坚定爱国主义理想信念,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富党员、师生的精神文化生活,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。