我校学生获淄博市第三届婴幼儿养育照护服务职业技能竞赛决赛特等奖

作者: 日期:2024-07-06 09:17:31 人气: 加入收藏

本站讯(通讯员 董君 赵林)7月5日,淄博市第三届婴幼儿养育照护服务职业技能竞赛决赛在淄博职业学院圆满举行,我校学前教育学院学生宋祎廷获婴幼儿发展引导员赛项特等奖。

本次竞赛由淄博市卫生健康委、市总工会、团市委、市妇联、市教育局、市人社局主办,市婴幼儿养育照护服务行业协会、淄博职业学院承办。市卫生健康委党组成员、副主任李曙光,淄博市妇幼保健院党委副书记、院长叶大勇,淄博职业学院党委委员、副校长毕思勇,市婴幼儿养育照护服务行业协会会长、淄博市妇幼保健院院长助理张睿等出席。来自全市的托育机构及院校的19支代表队齐聚一堂,同台竞技,充分展示了参赛选手的婴幼儿养育照护服务技能及职业风貌。

竞赛设婴幼儿发展引导员和保育师两个赛项。每个赛项分为理论知识考核与现场实操考核两部分,其中婴幼儿发展引导员技能实操设立了照护引导、发展引导、发展测评与咨询3个竞赛项目;保育师技能实操设立了环境创设、生活照料、安全健康管理、早期学习支持4个竞赛项目。

经过激烈角逐,全市19支参赛代表队,共75名选手中产生婴幼儿发展引导员和保育师个人特等奖各1名、一等奖各2名、二等奖各4名、三等奖各9名;优秀组织奖4个;产生团体一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个。我校学前教育学院师生除获特等奖1项,还获得保育师赛项一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,婴幼儿发展引导员赛项一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项,教师代表队、学生代表队分获团体一等奖、二等奖,学前教育学院获优秀组织奖。

本项赛事的举办,搭建了全市婴幼儿照护服务交流学习平台,展示我校“校企合作、产教融合”婴幼儿照护类专业教学改革和创新创业教育成果。为全市托育服务行业搭建了展示技能、切磋技艺的平台,积极推动淄博市婴幼儿照护服务行业健康规范发展,营造了“以赛促学,以赛促练,以赛促教”的良好氛围,也展示了我校婴幼儿保教服务专业群建设优势及人才培养得良好成效。